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30 abril

O Vinho na História

30 abr, 2013

Desde a antiguidade que o vinho está associado a muitos símbolos e, em particular, ao sangue humano. As oferendas de vinho, junto com pão, já vêm referidas no Antigo Testamento e têm acompanhado as cerimónias religiosas ao longo dos tempos.
Os egípcios consideravam que as uvas tintas continham o sangue dos guerreiros derrotados em combate. Eles consideravam o vinho tinto como a bebida dos deuses e reservavam-no, por isso, para as classes mais nobres.
Durante a invasão otomana da Hungria, os dois mil guerreiros húngaros que defendiam o castelo de Eguer bebiam vinho tinto antes do combate contra 150 mil tropas turcas. Espalhou-se rapidamente o rumor entre os turcos de que a cor vermelha das barbas e armaduras era devida a sangue de touro que os húngaros bebiam para se fortalecerem. Desmoralizados, os turcos acabaram por desistir e o castelo foi salvo.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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