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17 abril

Fermentação de alimentos – quais as vantagens?

17 abr, 2013

Todos os dias consumimos alimentos fermentados, como o pão, o queijo, os iogurtes, o vinho, a cerveja e os enchidos. Estas fermentações são realizadas por microrganismos, para obterem energia e poderem crescer.
Existem grandes vantagens nesta atividade dos microrganismos. Os alimentos fermentados têm períodos de conservação mais longos, em parte porque certos produtos da fermentação, como ácidos e álcoois, têm uma ação conservante e, até, impedem o crescimento de micróbios causadores de doenças.
Além disso, as fermentações transformam as propriedades sensoriais dos alimentos, como  o aroma, o sabor e a textura, diversificando-os e tornando-os mais atrativos. Podem também existir efeitos benéficos para a saúde devido ao aumento da digestibilidade dos alimentos e, em alguns casos, melhor valor nutritivo.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.


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