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10 abril

Mel – O "néctar" dourado multifuncional

10 abr, 2013

O mel é um produto natural, de cor, composição e sabor variáveis consoante a sua origem floral e regional. Descrito como um alimento contendo mais de 200 substâncias, o mel tem sido utilizado durante séculos pelas suas propriedades curativas, digestivas e energéticas. Rico em glicose e frutose é também uma fonte importante de minerais e de vitaminas indispensáveis ao organismo.
Quem ingere mel regularmente pode contar com uma maior resistência a doenças infecciosas. Alguns meis são inclusivamente usados no tratamento de feridas. Nos alimentos, o mel pode realçar o sabor, actuar como ligante ou como conservante natural, ou até minimizar as oxidações. Seja qual for a sua origem, o mel deve ser mantido num frasco de vidro bem fechado, num local seco e fresco.
Vale a pena conhecer e experimentar a grande diversidade de meis de boa qualidade produzidos em Portugal.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt