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25 MARÇO

Mais Arroz, Melhor Ambiente

25 mar, 2013

Os portugueses e os chineses são semelhantes num aspeto: gostam muito de arroz. O arroz é cultivado em zonas alagadas, que exigem muita água (pelo menos 15 mil metros cúbicos de água por hectare), e emitem muitos gases que agravam as alterações climáticas.
Recentemente vários estudos vieram demonstrar que é possível produzir mais arroz por hectare usando 40% menos água. Trata-se do Sistema de Intensificação do Arroz, ou SIA, desenvolvido em Madagáscar e usado já com êxito em diversos países, embora ainda não em Portugal.
Com o SIA produzem-se 10 e até 12 toneladas por hectare, em vez das 4 a 6 toneladas comuns em Portugal. As emissões de gases e o uso de adubos sintéticos são reduzidos, com grandes benefícios ambientais.
O sucesso do SIA consegue-se alterando radicalmente as práticas tradicionais de cultivo. Neste momento o interesse é grande e tanto as Nações Unidas como o Banco Mundial já promovem ativamente o SIA em vários continentes.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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