Emissão Renascença | Ouvir Online

24 abril

Quem se lembra dos glutões?

24 abr, 2014

Eram aqueles ingredientes misteriosos que, nos anos 70 do século passado, apareceram num detergente para a roupa… e que o tornavam no mais eficaz de todos? Sim, porque eram uns comilões que devoravam as nódoas de gordura, sangue, fruta e nada lhes escapava.
Mas afinal o que são os glutões? Os glutões são substâncias de origem biológica e conhecidos tecnicamente por enzimas.
As enzimas são produzidas pelos seres vivos e tornam mais rápidos os processos biológicos, ou seja, aceleram as transformações químicas que ocorrem nos seres vivos.
E como funcionam estes glutões? Eles são como uma espécie de tesouras invisíveis, capazes de cortar em pedaços infinitamente pequenos a sujidade e as nódoas e fazer com se dissolvem na água e desapareçam da roupa.
Atualmente a maioria dos detergentes contêm vários tipos de enzimas, o que os torna eficazes mesmo a temperaturas baixas e permite assim poupar na fatura da eletricidade.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

“Faça-nos perguntas!” aqui questoesbiotecnologia@porto.ucp.pt