Uma em cada cinco crianças europeias sofre de alergias
14-07-2017 - 09:34
 • André Rodrigues , Paulo Teixeira (sonorização)

Alimentos fora do prazo ou mal conservados são a principal causa deste problema. As reacções alimentares adversas estão a aumentar e, nesta altura do tempo mais quente, vale a pena lembrar que o calor é inimigo da conservação dos alimentos. E as alergias podem tornar este tempo de descanso num incómodo que, em muitos casos, pode ser evitado.

Se está para ir de férias com os miúdos tenha cuidado com o que eles comem. Porque uma em cada cinco crianças europeias apresentam manifestações de alergias. E algumas podem ser um caso sério.

Provavelmente já terá ouvido falar de choques anafilácticos. Que são alergias tão exacerbadas que se não forem tratadas em pouco tempo podem levar à morte.

De acordo com a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC), a anafilaxia passou a ser de notificação obrigatória há cinco anos mas ainda é mal diagnosticada e afecta entre 0,5 e 1,5% dos portugueses. 150 mil pessoas.

Na Europa, as alergias alimentares afectam 17 milhões de pessoas. E uma em cada quatro são menores de 18 anos.

Por cada 100 mil europeus, é possível que haja até oito que sofrem uma alergia grave. 0,3% de toda a população europeia. E os casos têm aumentado nos últimos 20 anos.

Para si - que está ou se prepara para ir de férias - esta informação pode interessar-lhe: leite, ovos, frutos secos, soja, trigo, peixe e mariscos são os sete alimentos potencialmente mais suceptíveis de provocar alergias ou intolerâncias.

Se não puder - ou não quiser - evitar o consumo destes produtos, certifique-se ao menos que estão bem conservados e dentro do prazo de validade.

Se achar que mais vale prevenir, não faltam alternativas. Mas seja qual for a opção, coma saudável.

E boas férias!