23 nov, 2017 - 18:37
As pessoas que bebem três a quatro cafés por dia terão mais benefícios do que prejuízos de saúde. É o que diz um estudo apresentado esta quarta-feira na revista médica BMJ.
Quem bebe café apresenta menos risco de morte prematura, doenças de coração, diabetes, problemas de fígado, demência e alguns cancros.
A pesquisa, que juntou análises de mais de 200 estudos de investigação observacional e 17 estudos baseados em ensaios clínicos de vários países, chegou à conclusão que estes benefícios do café não se aplicam a mulheres grávidas ou a pessoas mais sensíveis a fracturas.
Robin Poole, especialista em saúde pública da Universidade de Southampton, que liderou a investigação, considera que “beber café é aparentemente seguro dentro dos padrões usuais de consumo”.
Outra das conclusões do estudo é que beber mais de três cafés por dia não está ligado a problemas de saúde, mas diminui os efeitos benéficos.
A equipa liderada por Robin Poole avisa que, como a investigação se baseou sobretudo em dados de observação, não podem ser tiradas conclusões sobre causa e efeito. Mas os investigadores garantem que as suas descobertas confirmam outros estudos recentes sobre o consumo de café.
O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo.