12 dez, 2015 - 10:05 • Liliana Carona
Uma pequena empresa de licores da Serra da Estrela acaba de lançar um gin de cereja do Fundão.
A autarquia uniu-se à ideia da empresa Licores Serrano e está a promover o produto. Há duas semanas que a nova bebida está no mercado e as primeiras 1.400 garrafas já foram quase todas vendidas. Preço: 29 euros cada uma.
Entre alambiques e destiladores, o processo é feito de forma artesanal. Artur Aleixo, 62 anos, fundador da Licores Serrano, na Covilhã, que dá emprego a 15 pessoas, vive rodeado de aromas.
O gin de cereja surgiu ali ao lado da Covilhã, no Fundão. “É a combinação ideal, perfeita, um produto de muita qualidade. Estamos na região do zimbro selvagem da Serra da Estrela. Do outro lado, a Serra da Gardunha tem a melhor cereja do país. O zimbro é por natureza amargo e a cereja é doce”, descreve o empresário.
"A garrafa vem acompanhada de um boião com 15 cerejas para poderem, em cada dose, colocar uma cereja, um aspecto diferenciador que permite às pessoas nesta altura do Natal provar uma cereja do Fundão”, diz, a sorrir.
A cereja do Fundão está em maceração há mais de um ano. Só após um processo lento de destilação é que vai para o gin. “Estas destilações artesanais não têm enzimas, nem químicos. É um produto natural”, assegura o criador desta bebida, que importa a cereja do Fundão, da Cerfundão, empresa de embalamento e comercialização de cereja, com participação municipal e que representa vários produtores do concelho.
A autarquia do Fundão compromete-se a divulgar e promover o produto associado a outros já existentes, como o pastel de nata de cereja ou o bombom de cereja.