17 ago, 2018 - 10:00
Para promover a alimentação saudável, a Direção-geral da Saúde (DGS) lançou um manual com receitas à base de pescado em conserva.
O manual “Receitas com Lata”, produzido no âmbito da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), tem várias receitas, da autoria do chef Fábio Bernardino, para "transformar uma simples conserva numa refeição ou 'snack' rápidos de fazer, com elevada qualidade nutricional e excelente sabor".
"As conservas de pescado, pelo seu valor nutricional, em particular associado ao seu teor em proteína de elevada qualidade, ácidos gordos da série ómega 3 e diversas vitaminas e minerais e, pela sua facilidade de utilização e baixo custo, podem ser um alimento de grande interesse para promover o consumo de pescado na população portuguesa", pode ler-se no comunicado da DGS.
Além das receitas, o manual revela os valores nutricionais das conservas de pescado disponíveis em Portugal, resultado de um "trabalho de pesquisa inédito", para permitir que quem compre pescado de conserva saiba as características nutricionais do que vai consumir.
"Felizmente, já existem conservas de pescado à venda em Portugal à data desta recolha, que apresentam valores de sal não muito elevados e, em muitos casos, gordura de grande valor nutricional", refere o mesmo texto.
O manual foi criado por uma equipa de nutricionistas do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, investigadores e pela direção do Instituto Português do Mar e da Atmosfera e pode ser consultado aqui.
Um pastel de grão, atum e espinafres, um burrito de sardinha ou um empadão de cavala são algumas das receitas que pode descobrir neste site, onde se lê que Portugal produz “mais de 52 mil toneladas de conservas de pescado por ano e, no entanto, subsistem muitas dúvidas sobre o seu valor nutricional e alimentar e, ainda, como cozinhar de forma inovadora este alimento barato e facilmente acessível ao longo do ano”.