29 jan, 2015
O secretário de Estado da Economia diz que o estudo da Deco – Associação Portuguesa de Defesa do Consumidor sobre a qualidade da carne picada vendida nos talhos é "alarmista".
Esta quinta-feira esteve reunida a comissão de segurança alimentar que analisou o estudo.
No final do encontro, Leonardo Matias, lembrou que a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou o ano passado mais de seis mil inspecções a talhos e o estudo visitou apenas 26. "Não podemos ser alarmistas. A Deco visitou 26 estabelecimentos", apontou.
O governante elogia, ainda assim, o trabalho que, de uma forma geral, tem sido feito pela associação. "A Deco é um parceiro importante na defesa do consumidor. Tem feito um trabalho excelente e é importante que se mantenha. Tem é de ser construtivo com o governo e construtivo na sociedade civil", considerou.
Apesar das críticas do Governo e da ASAE, a Deco continua a defender que a carne previamente picada vendida nos talhos não tem qualidade.
"Não compre carne picada previamente picada vendida a granel. Quanto muito escolha uma peça e mande picar na loja, porque não estão reunidas as condições para ter o produto de qualidade. O ideal é picar em casa, porque não ‘leva’ com os sulfitos", aconselha Nuno Lima Dias, da Deco.
A Deco lançou um alerta sobre a qualidade da carne picada vendida nos talhos. Dos 26 que foram visitados, nem um vendia carne picada com qualidade. Todos chumbaram na higiene e conservação e a maioria dos comerciantes adicionava sulfitos, que, segundo a Deco, são proibidos por lei no caso da carne picada.
[Notícia actualizada às 14h23]