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Foco de brucelose em Baião está identificado e controlado

24 nov, 2014

Infecção foi provocada pela ingestão de queijo fresco produzido de forma artesanal, de acordo com as autoridades.

A Autoridade Local de Saúde de Baião já identificou e controlou a origem dos 13 casos de brucelose detectados naquele concelho do distrito do Porto.

"Está identificado e todas as entidades com responsabilidade na área de saúde animal estão a tratar do caso. Está tudo controlado", afirmou Gabriela Saldanha, confirmando que a infecção foi provocada pela ingestão de queijo fresco produzido de forma artesanal.

Segundo a autoridade de saúde, o queijo foi vendido, porta a porta, por um particular, entre Maio e Julho.

Gabriela Saldanha admite que novos casos possam ser diagnosticados nos próximos dias, porque o período de incubação da doença, provocada por uma bactéria pode durar alguns meses.

Se houver sintomas como febre, dores de cabeça, suores ou arrepios, que podem ser confundidos com uma gripe, as pessoas devem recorrer a um médico de família para fazer avaliação clínica e laboratorial, recomendou.

Disse também que no concelho de Baião decorre uma sensibilização "no sentido de ser feita uma vigilância da saúde animal e evitar que as pessoas consumam queijos e leite não pasteurizados e comprem produtos certificados".

Sobre os 13 casos já identificados, Gabriela Saldanha disse que "todas as situações estão a evoluir favoravelmente", incluindo os quatro doentes internados em dois hospitais do Porto.

"Estamos em articulação com os hospitais. Tudo depende das pessoas, mas à partida pensa-se que em breve terão alta", previu.