Refeições escolares têm excesso de sal e proteínas
19 set, 2014
Estudo revela que o menu devia ser mais equilibrado e variado, com mais ovos, legumes e leguminosas.
As refeições servidas nas cantinas aos alunos do 2º. ciclo tendem a abusar do sal e das proteínas. A conclusão é da Deco, que realizou um estudo em cerca de 300 escolas.
O prato do dia nem sempre se revelou o ideal, de acordo com os técnicos da Associação para a Defesa dos Consumidores, que realizaram visitas surpresa e recolheram várias refeições.
“Na ementa diária verificou-se que há um excesso de proteínas e de sal – este último ingrediente é uma constante nos estudos anteriores – e algumas escolas pecam por terem gorduras saturadas em demasia”, aponta à Renascença Dulce Ricardo, coordenadora deste estudo.
Globalmente as condições de higiene são boas, mas os menus deveriam ser mais variados. “A não alternância entre carne e peixe. Além disso, as cantinas privilegiam estes alimentos desfiados, picados ou aos pedaços o que não fomenta a mastigação nem a prática de corte”, descreveu Dulce Ricardo, acrescentando que também foi detectada a falta de ovos e legumes e leguminosas nos menus.
Para tirar a fotografia ao menu do dia, a Associação para a Defesa dos Consumidores visitou cerca de três dezenas de instituições de ensino, entre públicas e privadas.
As orientações da Direcção-Geral de Educação estipulam que as cantinas devem fornecer diariamente aos alunos pão fresco, sopa de legumes, salada e/ou legumes e, em dias alternados peixe e carne. Todos os dias deve ainda servir-se fruta fresca.
A nutricionista Dália Santos lembra que os adolescentes “devem ingerir cerca de 2.000 kcal diárias e não saltar refeições, dado o seu crescimento acelerado”.