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Reportagem

"Comemos bem". Cavaco, a refeição sul-coreana e um "chef" português

20 jul, 2014

Houve cogumelos e houve um bife especial, de vacas tratadas de forma a terem muita gordura. Garantia de Cavaco: "Comemos bem".

"Comemos bem". Cavaco, a refeição sul-coreana e um "chef" português

“Comemos bem”. O Presidente da República, Cavaco Silva, ficou satisfeito com o almoço que o “chef” português Jorge Lavos da Costa lhe preparou em Seul. Espero que um dia volte como 'chef' para Portugal

O chefe de Estado, que realiza uma visita oficial à Coreia do Sul (objectivo: aprofundar as relações bilaterais, em particular o relacionamento económico entre Lisboa e Seul), e a mulher, Maria Cavaco Silva, almoçaram no restaurante do hotel Conrad, cuja cozinha é chefiada pelo português Jorge Lavos da Costa.

Após o almoço privado, o Presidente reviu, mais tarde, o cozinheiro num encontro com membros da comunidade portuguesa e teceu-lhe vários elogios, dizendo: "Cá está um português que vai ter grande sucesso na Coreia do Sul".

No menu que preparou para o chefe de Estado, Jorge Lavos da Costa quis mostrar sabores típicos da gastronomia coreana. Houve cogumelos e houve um bife especial, de vacas tratadas de forma a terem muita gordura. Garantia de Cavaco: "Comemos bem".

Depois de se dirigir à comunidade e aos empresários portugueses que integram a comitiva oficial, o chefe de Estado e a mulher trocaram algumas palavras com o jovem "chef" português, que vive em Seul há quase dois anos.

"Espero que um dia volte como 'chef' para Portugal", disse Cavaco Silva, citado pela Agência Lusa. Jorge Lavos da Costa, que já trabalhou na Suíça, no Dubai e agora na Coreia do Sul, respondeu que é esse o seu objectivo, dentro de poucos anos.

“Fica tenrinho”
O menu do restaurante de Lavos da Costa tem arroz de marisco ou leitão à Bairrada na ementa. Todas as semanas prepara um prato português diferente, como bacalhau à Brás ou rancho. Os sul-coreanos "adoram a comida portuguesa".

O "leitão à Bairrada" é uma criação sua, já que o cozinheiro reproduz na Coreia do Sul o prato com uma técnica diferente da forma como é feito em Portugal, cozendo o leitão a baixa temperatura durante 18 horas.

"Fica tenrinho", notou Maria Cavaco Silva, enquanto o embaixador português na Coreia do Sul, António Quinteiro Nobre, garantiu: "É o leitão legítimo, é como se estivéssemos na Bairrada".

A este propósito, o Presidente da República disse esperar que a sua visita permita desbloquear "um problema": Portugal ainda não consegue exportar carne de porco para a Coreia do Sul, mas estão a decorrer negociações para resolver esta situação: "Espero que não daqui a muito tempo tenhamos autorização para que possa importar directamente" a carne de porco de Portugal.