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Este restaurante aceita qualquer pessoa como chef

06 mai, 2014 • Patrícia Cadete

No restaurante Entra, os cozinheiros amadores podem ser chef às terças-feiras à noite. Mas a liberdade criativa está só numa entrada ou sobremesa.

Este restaurante aceita qualquer pessoa como chef

Isto não é notícia: cozinhar está na moda. Os últimos anos registaram um verdadeiro "boom" de programas, "workshops" e de concursos de culinária. Isto é uma notícia: agora, até há um restaurante que recebe cozinheiros amadores uma noite por semana. Chama-se Entra e fica na zona oriental de Lisboa.

Não é nenhum concurso de culinária, mas também tem provas de admissão. Procura-se talento no amadorismo. Até agora, mais de 30 corajosos já se puseram à prova na cozinha do Entra com uma entrada ou sobremesa.

A Renascença acompanhou a vez de Mafalda Almeida, mais um talento acolhido pelo restaurante, que fez um creme brulée de erva príncipe e gengibre acompanhado de uma pavlova de frutos vermelhos.

Luís Magalhães, "chef" e também um dos proprietários do Entra, está surpreendido com os resultados das noites de terça-feira.

"Acabou por ser muito melhor do que alguma vez imaginaríamos. Recebemos pessoas com mesmo muito talento, que nunca trabalharam num restaurante, que nunca tiveram qualquer experiência numa escola de culinária, mas têm, de facto, talento para cozinha. E aproveitamos imenso as ideias", explica Luís.

Algumas ideias, por vezes, parecem "bizarras", mas depois acabam por ser "geniais", como o húmus de tremoço. "Depois de provar, adoramos. Foi talvez o mais original que apareceu."

Crescer à volta dos tachos
A primeira visita às bocas do fogão correu tão bem que esta já é a segunda vez de Mafalda Almeida na cozinha do Entra. Nervosismo, muito pouco. O à vontade já vem dos tempos de menina.

"Uma das grandes paixões que tenho, ainda que não exerça de profissão, é precisamente a gastronomia, porque sempre cresci em torno dos tachos. A maior parte das pessoas que gosta de cozinhar, cozinha em casa para os amigos, não num contexto de restaurante e acaba por ser uma experiência muito engraçada", explica Mafalda.

Se volta para uma terceira vez, tudo depende do "chef" Luís Magalhães ou do "reumático na boca", alcunha gastronómica com que a baptizaram. "Sou capaz de não voltar cá mais, porque sou sensível à degustação, gosto de provar tudo!", explica Mafalda, entre risos. "Não parou de comer!", remata Luís.

Qualquer um pode ser "chef" na cozinha do Entra por uma noite. Basta enviar uma proposta de entrada ou sobremesa.