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Com 20 toneladas de enchidos, Chaves agita a economia

30 jan, 2015 • Olímpia Mairos

Mostra "Sabores de Chaves" promove os produtos locais. Mostra nasceu para "travar o abandono das terras" e aumentar o emprego.

A mostra "Sabores de Chaves" arranca esta sexta-feira e prolonga-se até domingo. A décima edição vai comercializar 20 toneladas de enchidos, num volume de negócios superior a 400 mil euros.

O evento pretende ser “uma montra para os produtores locais, proporcionando-lhes novos canais de comercialização e o estreitamento de laços com clientes e outros produtores”, refere à Renascença o presidente da autarquia, António Cabeleira, salientando que “alguns dos produtores do concelho já nem participam no certame, pois a sua carteira de clientes é, por si só, uma garantia de escoamento de todos os seus produtos”.

O presidente da Câmara de Chaves lembra que a mostra nasceu com o objectivo “de travar o abandono das terras e aumentar o número de empregos no meio rural” e considera que o balanço é “extremamente positivo”.

Nos dez anos que leva o certame, “foram criadas 18 cozinhas tradicionais, seis empresas dedicadas exclusivamente à produção de pastel de Chaves e nove produtores de doces, compotas e licores artesanais, actividades que geraram entre 60 a 70 postos de trabalho”, realça.

A iniciativa é dedicada em exclusivo aos produtos do concelho flaviense, tais como: fumeiro, pastel de carne de vitela picada em massa folhada, artigos de panificação, couve penca, batata DOP e artesanato. Conta com a presença de 70 expositores.

Paralelamente à exposição e venda de produtos, várias tasquinhas no mercado municipal vão dar oportunidade aos visitantes de experimentarem e degustarem as iguarias típicas da região.

Do programa do certame, destaca-se ainda dois concertos de música tradicional/Folk que terão lugar no recinto da feira, nas noites de sexta-feira e sábado. Esta sexta-feira sobe ao palco a Fanfarra da Academia de Artes de Chaves. No sábado, o espectáculo ficará a cargo de Sebastião Antunes.