09 jul, 2014
A Ordem dos Nutricionistas alerta para o risco de os alimentos demasiado tostados poderem ser cancerígenos.
Não quer isto dizer que deve deixar de comer torradas, mas deve ter em atenção que, se o pão ficar queimado e não apenas tostado, pode estar a aumentar o risco de desenvolver cancro.
Os nutricionistas sublinham que não há razões para alarme, mas sublinham que nunca é tarde para melhorar os seus hábitos alimentares.
A conclusão é de um parecer da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar e confirma estudos anteriores realizados em animais.
Nalguns alimentos, quando tostados em demasia, forma-se um composto genotóxico, a “acrilamida”, que pode gerar alterações no material genético dos animais e dos humanos, dando origem a tumores.
Alexandra Bento, a bastonária da Ordem dos Nutricionistas, explica que a “acrilamida” está presente não apenas no pão.
A bastonária dos Nutricionistas sublinha que, em vez de ficar alarmado, o consumidor deve é ficar alerta e não comer alimentos queimados.