24 mar, 2017 - 00:01
A União Europeia quer que o Brasil suspenda de forma voluntária a exportação de carne para os estados-membros.
O Governo brasileiro já fez saber, através de fontes diplomáticas em Brasília, que não vai aceder ao pedido da Europa.
Em causa, o escândalo "Carne Fraca" que envolve empresas suspeitas de adulterar a carne destinada a exportação.
Na sequência da investigação, o governo brasileiro já suspendeu a saída para o estrangeiro da carne das 21 empresas que estão a ser investigadas pela polícia federal.
No entanto, recusa alargar a suspensão das exportações ao resto da indústria de produção de carne argumentando que a qualidade da carne brasileira não está em dúvida.
A União Europeia formalizou o pedido para evitar o embargo da carne brasileira, que a ser decretado será longo e mais difícil de levantar.
Portugal importou, em 2016, do Brasil 524.519 quilogramas de carne, segundo os números do Instituto Nacional de Estatística (INE).
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina e de frango, e o quarto no segmento de carne de porco, com as vendas externas destes três sectores a representar no ano passado 7,2% desse comércio, na ordem dos 11,6 milhões de dólares (cerca de 3,5 milhões de euros).